Proyecto de tesis desarrollado para la Cuidad de México en la Delegación Magdalena Contreras, se propone como un cambio de sede para la actual biblioteca con el fin de brindar un mejor servicio a la población de la demarcación, la propuesta arquitectónica se desarrolló en tres niveles proponiendo las siguientes zonas:

  • Biblioteca
    • Colección General de 78 sillas
    • Colección de Consulta 60 sillas
    • Hemeroteca 54 sillas
    • Colección Infantil de 32 sillas
    • Zona Administrativa
    • Área Técnica
  • Auditorio de 211 butacas y 3 discapacitados
  • Acceso Principal
  • Cafetería
  • Área de Servicios
  • Estacionamiento

Estas zonas se ubicaron de la siguiente forma: En el primer Nivel se encuentra el acceso principal en marcado por una gran plaza exterior que comunica con el estacionamiento público, el cual tiene espacio para 34 cajones de estacionamiento y 2 para minusválidos. Al interior se encuentra el vestíbulo principal en doble altura, mismo que permite distribuir a las distintas áreas de la biblioteca, la cafetería con capacidad para 40 comensales, núcleo de sanitarios públicos, taquillas, área de informes, casa de máquinas, subestación eléctrica, equipos hidráulicos, el auditorio con caseta de proyección espacio para 211 butacas, escenario, bodega, camerinos, baño. El acceso general a la biblioteca en donde se encuentra el control con el área de préstamo y devolución, los casilleros, copias, internet y multimedia, hemeroteca, el área administrativa, núcleo de sanitarios, procesos técnicos, recepción de material, y el núcleo de escaleras que comunica con la planta baja y el 2do nivel de la biblioteca.

Biblioteca-Contreras-1N-

En la planta baja del conjunto continúan los servicios de la biblioteca donde se ubica la colección infantil, salón de usos múltiples con espacio para cinco mesas de 6 personas, área de guarda, y control de personal. En el exterior del lado sur-este se encuentra el estacionamiento de personal, y en del lado sur-oeste se encuentra un patio como espacio complementario a la biblioteca.

En el segundo nivel continua la biblioteca en el cual se ubica la colección general con área de consulta y control, el catálogo electrónico, colección de consulta con área de consulta y núcleo de sanitarios.

biblioteca-Contreras-2N

La estructura se planteó a base de marcos rígidos con el propósito de tener plantas libres y poder cubrir sin problemas claros de 8.10 m; las columnas son de acero forradas de tablarroca y las cubiertas de entrepiso de losa-cero. Al interior de los espacios se propuso falso plafón para cubrir las instalaciones.

En las fachadas predomina el macizo sobre el vano manteniendo siempre la proporción con el juego de alturas y dimensiones de los vanos. Se propuso colores en fachadas en colores tierra, con gris.

Archivos adjuntos:

Planos arquitectónicos: Plantas, fachadas, cortes en formato .Dwg